風の音づれ Vol.18 自然に親しむ

所沢準備室の池澤です。
4月も残り1週間をきりました。
児童たちも新しい学年、クラス、ホームになり緊張していた最初よりも慣れてきたような様子が見られます。
今回は4年生の様子をお伝えしていきたいと思います。  高学年になり、代表委員選挙の立候補者演説ではこの学校をどのようにしていきたいかしっかりと自分の言葉で伝えており、ホームでも1年生に優しく教える上級生の姿が見られました。

理科の授業では、「自然」という言葉はなにか考えることで意識して実際に身近な自然に触れることができました。1年間を通して植物や生き物がどのように成長しているのか、これから観察をしていき学んでいきます。
所沢も自然が多いので自分の目で見てそして、実際に触れていくことで、より深く学んでいけたらと思います。