風の音づれ Vol.17 子どもたちの休み時間

所沢準備室の渡邉です。
準備室のある望小学校の様子をお伝えする本ブログ、本日は休み時間の様子をお伝えします。

望小学校には、「土グラウンド」、「芝グラウンド」の2つのプレイグラウンドがあります。休み時間には、学年関係なく、異学年の児童が共になって楽しく駆け回る姿をみることができます。サッカーで、体の大きな5年生に果敢に挑んでいく1年生、グラウンドの周りのシロツメクサを摘んでいる子どもたち、逆上がりを自慢げに先生方に披露する子どももいれば、砂場でお城をつくる子もいます。もちろん中には、教室で大好きな読書を満喫している児童もいます。大人からしてみればたった20分ともとれるこの休み時間を、子どもたちは目いっぱい大切に、そして全力で、思い思いに過ごしています。
自分の好きなことを好きな人と好きなだけ。そこには学年も性別もなく、自分が自分でいられる本当の自由が広がっているように思います。
これからも、毎日を全力で過ごす子どもたちの成長を大切に見守っていきたいです。