風の音づれ Vol.68 開智所沢小学校が開校しました

本日、私たちが待ち望んでいた開校始業式が無事に執り行われ、開智所沢小学校が開校いたしました。

満開の桜の中、2年生から5年生までの合計216名の児童が元気に登校してくれました。

始業式では元気な歌声と、一人ひとりの「夢宣言」を聞くことができました。

児童代表の5年生は、これから始まる開智所沢小学校での生活と学びについて、『未来に向けた、私のチャレンジ』と題し、開智所沢小学校の「6つの教育の柱」の中で、特にチャレンジしたい二つのことについて話してくれました。一つ目は「コミュニケーション能力を高めること」、二つ目は「思考と推論の仕方を学ぶこと」で、それぞれについて自分の過去の経験をいかし、とても具体的で力強い決意表明をしてくれました。

片岡校長からは、この地に本日開校した所沢キャンパスの100年後の姿を思い描きながら、共に学校を創っていきたいという気持ちとともに、本校に集うすべての児童・生徒・教職員を見守ってくれるよう、玄関がよく見える位置にトチの木を植樹したお話がありました。

明日、4月9日(火)に新1年生が入学し、いよいよ全学年そろっての生活が始まります。322名が全員元気に登校してくれるのを楽しみにしております。