風の音づれ Vol.50 開智所沢の校舎

こんにちは。開智所沢小学校開設準備室によるブログ「風の音づれ」も今回で第50号になります。

そんな記念すべき第50号では、昨日撮影した現在の開智所沢小学校・中等教育学校の校舎の写真をお見せできればと思います。

まず初めにこちらの写真をご覧ください。

この写真は4月に準備員メンバー数人で開智所沢小学校を訪れたときのものです。
広大な平地と数台のクレーン車、カラーコーンを目の前にしながら、
「本当にここに学校が建つんですかね!?」
と冗談交じりに、けれど半分本心で言ったことを今でも覚えています。

そして半年の月日が過ぎ、こちらが現在の開智所沢小学校の校舎の写真です。

校舎には外壁ができ、いよいよ「学校」らしいたたずまいになってきました。
この半年間で大きく変化したのは学校の校舎だけではありません。開智所沢小学校準備員一同の開校に対する思いもますます大きく、強くなっています。
授業をしながら、開設準備も同時進行で行うという忙しい毎日ではありますが、信頼できるメンバーとともに、日々忙しくも充実した日々を過ごしています。

来年の4月には、完成した校舎とたくさんの子どもたちが開智所沢小学校に集うと思うと、胸が高鳴ると同時に気が引き締まる思いがします。所沢準備員一同、これからも日々全力で準備を進めてまいります。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。