風の音づれ Vol.49 FWに行ってきます

ようやく夏の暑さが過ぎ去り朝晩は少し肌寒い季節になってまいりました。開智所沢小学校準備室がある開智望小学校では、ついにFW(フィールドワーク)が始まりました。
 本日は開智望小学校の四年生の出発日です。明日は三年生、その次は一年生、と順にそれぞれの行き先に旅立っていきます。児童たちは宿泊行事を前にソワソワした様子でした。普段は異学年が集まるホームですが、全学年が再び集まる日は随分先になってしまい少し寂しそうな様子も見られます。
 開智所沢小学校準備室のメンバーもそれぞれの学年のFW(フィールドワーク)に随伴します。児童たちとたくさん旅先で学んで、来年の開智所沢小学校でのFW(フィールドワーク)にも生かせるようにしたいですね。