風の音づれ Vol.36 昼休みが終わったら

こんにちは。準備委員の濵野です。
本日は、「昼の学習」の様子について、皆様にお届けします。
さて、皆様は「昼の学習」をご存知でしょうか。準備室が置かれている開智望小学校では、お昼休みが終わってから15分間、「昼の学習」という時間があります。この時間に、子どもたちは基礎・基本の知識を定着させるために反復練習を行います。

写真のように、5年生ではiPadを用いて算数の計算問題などに取り組んでいます。他の学年では、社会科の都道府県の名前を覚えるなど、その学年ごとに定着させたい基礎・基本の学力を意識した取り組みをしています。
基礎・基本の学力定着のほか、昼休みに元気いっぱい遊んで高揚した心を鎮め、落ち着いた気持ちで午後の学習にも向かうこともできます。
このような取り組みは、所沢小でも引き継がれる予定です。子どもたちにとってより良い時間になるよう、準備を進めて参ります。