風の音づれ Vol.35 【小学校】6月18日(日)学校説明会のアンケートでいただいたご質問への回答

6月18日(日)(仮称)開智所沢小学校第6回学校説明会は、申込みが合計287組、年長さんだけで208組という多くの方にご予約をいただきました。
お忙しい中、来場でのご参加、ご視聴をしていただき御礼申し上げます。

「説明会の感想や、次回以降の説明会でお聞きになりたいことがあればお聞かせください。」
というアンケートの中でご記入いただいたものにいくつか回答させていただきたいと思います。

1.動画の案内を登録したメールに案内が来る様に希望します。
←大変申し訳ありません。そういったお問い合わせをいただくケースでは、受信トレイではなく迷惑メールフォルダに案内メールが入っていることが多いです。ご確認をいただけますと幸いです。遅くとも前日までには毎回動画リンクを送らせていただいております。前日までに届いていない場合は大変お手数ですが「tokorozawa@kaichigakuen.ed.jp」までご連絡をいただければすぐにリンクを送信させていただきます。

2.第一志望で受験を予定しております。娘は3月生まれですが、上位成績順ですと不利になると考えております。月齢考慮はどのように行っておりますでしょうか。
←グループを組む際に月齢を考慮した分け方を実施いたします。人数や男女比によって若干前後することもございますが4~6月グループのように3ヶ月単位の分け方を実施する予定です。

3.東所沢小学校で受験をする予定です。総合部と異なり、実際の会場でトライアルを受けることができないため、試験当日にどのような様子(教室やお手洗いなど)で試験が行われるかが少しでも分かると子ども自身が試験当日をイメージでき、安心できると思うので、試験会場の情報を教えていただけると幸いです。
←7月の説明会にてホテルカデンツァの会場の写真・動画を一部ご紹介いたします。特に気になるという場合は、HPから個別zoom相談会に申し込みください。実際の会場の動画をお見せしながら詳しくご説明いたします。

4.ホテルで受験する際の環境を教えていただけたら幸いです。机と椅子は小学校サイズのものを持ち込まれるのか、はたまたホテル備品の長机や大人サイズの椅子なのか、によって受験会場を決めたいと考えております。よろしくお願いいたします。
←机とイスは、小学校低学年サイズをご用意いたします。開智学園総合部(開智小学校)と同じ日程・同じ問題を使用するため可能な限り同じ環境条件でご受験いただけるように準備を進めております

5.自己発信は運動用のマットをご用意いただけるのでしょうか。この場合は、総合部での受験になりますでしょうか。
←おっしゃる通りでございます。その他、特に自己発信の持ち物・必要備品等で気になる点がありましたら「tokorozawa@kaichigakuen.ed.jp」のアドレスまで出願される前にご連絡をいただけますと幸いです。

6.今後動物の飼育の予定はありますか。
←開智望小学校の開校初年度に1年生の子たちから「やぎを飼いたい」という要望が出ました。その際は、企画書を作成し校長に提案しに行きました。やぎを学校で飼うのは現実的に難しかったのですが、開校8年目の開智望小学校では「メダカ」を飼っている現状がございます。児童・生徒が考案し、その後、クラス担任や校長に相談に行く流れが開智所沢小学校らしさにつながると考えております。

以上です。今後の説明会でも可能な限りいただいたご質問に回答いたします。