風の音づれ Vol.70 登下校マナー教室

4月10日(水)から12日(金)にかけて、登下校マナー教室を実施しました。全学年の児童が生活指導主任の話を聞き、登下校のマナーについて考えました。ここでは、「誰からも愛される開智所沢小学校にしよう」というテーマのもと、駅やバス停での待ち方、電車やバスの乗り方などを、具体的な事例を交えながら学習しました。低学年では一人一人が他の人に迷惑をかけずにマナーを守ろうとする心、高学年では下級生の面倒も含めて自分たちで学校を守ろうとする心を大切に指導しました。

登下校に関しては、現在保護者の方々が一緒に付き添っていただいているように、学校だけでなく保護者や地域の方々のご理解とご協力が必要になってきます。今後も開智所沢小学校の児童が、安全・安心して登校し、無事にお家に帰ることができるように、再度ご家庭での登下校マナーについて話し合ってください。学校でも、安全教育日を各学期ごとに設けて、引き続き指導していきます。どうぞよろしくお願いします。