風の音づれ Vol.65 小野塚勝俊所沢市長にお会いしてきました

3月に入り、いよいよ残すところ1か月で開校となりました。3月6日(水)の朝、学校のあたりは少し雪化粧に包まれました。春の季節の中に降る雪「なごり雪」という言葉が頭によぎりました。

その午後、東所沢の「Welcome 開智所沢プロジェクト」の方と、街づくりまとめ役の議員さんと一緒に小野塚勝俊所沢市長にご挨拶をしてきました。小野塚市長には来年度の小学校に通ってくる児童数、中等教育学校に通ってくる中学1年生の人数の報告をさせて頂きました。東所沢の街が賑やかなっていくことに驚くとともに、東所沢での教育活動を盛り上げてほしいというお言葉を頂きました。
Welcome 開智所沢プロジェクトの方たちとは昨年の7月に所沢市役所経営企画部の方からご紹介がありました。その際に「東所沢の街を盛り上げていきたい」、「小さなお子様を送り出す親御さんの、少しでも安心できる街であってほしいという思いに寄り添います。」と言ってくださいました。このような経緯からWelcome 開智所沢プロジェクトの方を中心に4月開校してから2週間の予定で東所沢から学校まで登下校に「見守り・挨拶運動」が行われます。市役所を結び目とするこの関係性は、今後も大切にしたいと思った日になりました。