風の音づれ Vol.42 1年生の探究の授業

こんにちは。準備委員の中村です。
まだまだ梅雨の真っ只中ですが、夏の暑さを感じる日々が続いていますね。

さて今回は、1年生の探究の授業の一場面をお届けします。

1年生は「生き物調査隊」として身の周りの生き物とその環境について探究しています。

この授業では、ダンゴムシを育てるテラリウムを作る上で「どのような土を入れるのがいいか」という問いをもとに「土の比較」をしていました。

実際に外に出て3つの場所からそれぞれ土を集める中で「ここの土は濡れてるよ!」、「これはサラサラすぎるんじゃない?」、「ここの土、かたくて全然取れない!」など、様々な気づきが生まれていました。

教室に戻った後は、場所ごとに土の特徴を挙げながら、どの土がダンゴムシにとってよいのか考えていました。

こちらは望小学校での授業風景ですが、所沢ではどのような探究をしていくのか、準備委員一同で今後も話し合いを重ねてまいります