風の音づれ Vol.87 3年生社会 スーパー見学

3学年社会「店ではたらく人々」の学習で、「お店の人々は沢山のお客を呼び込むためにどのような工夫をしているのか」という目標を立てて実際にスーパーに見学に行きました。

店内の売り場の見学に加えて通常は入ることができない調理場、倉庫を見せてもらいました。見学をしている児童たちは、「地元の野菜と他県から送られてきた野菜で値段は違うのかな?」「飲み物の並べ方が種類によって違う!」などと、個々に気づきが得られました。

見学の後には、スーパーに来る前に授業で作った疑問、見学中に感じたことを副店長に質問し理解を深めていきました。

見学が終わった後には分かったことをまとめるためにポスターを作ります。

ポスターのテーマは、「自分たちでお店を持って人を呼び込むためにどうすればよいか」です。

「目玉商品は何にしようか?」「割引をする日はいつで、どれくらい割引しようか?」「お米を目玉商品にしたいけど、どんなPRをしようか?」など話し合ってポスターを作っています。