風の音づれ Vol.83 夏休みの草刈り

開智所沢小学校では、教育活動を支えてくださる組織として「保護者会」があります。この保護者会は、いわゆるPTAとは異なり、在学中に誰もが一度は役職に就かなければならないというものではありません。学校の施設支援や教育活動のサポートを主な目的とする組織です。

他の系列の小学校の例を挙げると、運動会の前日準備・本の読み聞かせ・図書室の整理・登下校時の安全調査・学校のバザーなどの活動があり、保護者の方々がご都合の良いときに参加できる仕組みとなっています。開智所沢小学校でも、保護者会役員が決まり、活動が本格的に始動しました。

今回の活動では、夏休み期間中に学校敷地内の草刈りが行われました。小学校・中等教育学校に通う児童生徒のご家庭から約40家庭の保護者の皆さまが、朝早くから集まってくださいました。学校裏側の駐車場に生えていた人の身長を越すような雑草も含め、残らず刈り取ることができました。

一人では手に負えなかった草刈りも、保護者会の皆さまのマンパワーで、学校の外周が本当にきれいになりました。草刈りにご協力いただいた在校生のご家庭の皆さまに、改めて感謝申し上げます。