風の音づれ Vol.40 仮想学校見学ツアー

(仮称)開智所沢小学校準備室の野口です。
2023年6月、7月の間に開智望小学校にて(仮称)開智所沢小学校を志望される方向けの学校見学ツアーを複数回開催いたしました。

30組以上の保護者の皆様、またお子様たちにご参加いただきました。
遠方よりご参加いただき心より感謝申し上げます。

今回のブログでは、現在入手できている最新のパース写真を用いて仮想学校見学ツアーを実施したいと思います。

校門を抜けると校庭が見えてきました。人工芝、もしくは天然芝のグラウンドが用意される予定です。人工芝は、とても水はけが良く多少の雨が降った後でも運動会が行えるのでとても素晴らしい設備です。休み時間はサッカーやキックベースを行う児童生徒が多いでしょう。1年生が大きく寝転んで空を見上げてみてもとても気持ちが良さそうです。

次は体育館です。小学生向けの体育館と中等教育学校向けの体育館が2つ建設されています。小学校の体育館では休み時間に異学年の仲間とドッジボールを行う、また鬼ごっこをする中で「お兄さん、お姉さんは、やっぱり足が速いな」という声が聞こえてきそうです。
放課後はアフタースクールのスポーツで使用する予定です。

音楽室に来ました。音楽の授業では日本の歌を歌います。Musicの授業では英語の歌にも挑戦します。日本の伝統的な楽器について学んだり、声を合わせる合唱も行います。音楽を通して国際的な視野を高めるために異文化に触れる機会も多いでしょう。毎年開智望小学校ではExhibitionで「We are the world」を歌っていますが、所沢ではどんな歌を歌ってくれるのか今から楽しみです。

教室に来ました。全ての教室にプロジェクターが完備されます。スライドを投影するだけではなく動画を視聴する活動や、児童生徒がプレゼンテーションを行う機会も多いでしょう。30名の少人数学級でグループワークや哲学対話のような協働学習も多数行う予定です。子どもたちがイキイキと学ぶ姿を早く見たいと願うばかりです

図書室に来ました。国際バカロレアでは図書室をとても重視しています。開智学園でも母国語教育に力を入れてきました。日本語の蔵書はもちろん、英語の文献も多数用意する予定です。図書室では異学年で高学年の児童が読み聞かせを行ったり、探究の中で調べ学習を行うことが多いです。休み時間にはリラックスしながら児童生徒が本に触れ、心のオアシスにもなるでしょう。

理科室に来ました。3年生から始まる理科では、とにかく実験をたくさん行います。疑問を元に仮説を立て、検証するために実験を行います。探究的な理科は児童生徒が大好きな教科です。水を使う実験、火を使う実験が多いので、ルール作りもきちんと行います。理科顧問の小林先生の指導を受けて宇宙について探究するプログラムも実施する予定です。

2023年7月現在では、校舎はまだ存在しません。
しかし、準備室のメンバーは開智望小学校で日々探究型の授業を行い、研鑽を積んでいます。来年の4月からお子様たちを受け入れられるように緻密な準備を重ねております。

いよいよ夏が終わると入試の季節となります。
8月の説明会では、探究の様子や年間予定、アフタースクールの話もさせていただきます。

ぜひ来場もしくはオンラインでご参加ください。